Порода уральский рекс возникла сравнительно недавно. Сама мутация рексовости (кудрявой шерсти) проявилась спонтанно, без какого-либо вмешательства человека, и была замечена в районе Екатеринбурга (тогда Свердловска) как минимум ещё в 40-х годах 20-ого века. Когда же точно появилась и проявилась эта мутация, не знает никто, ведь слишком необычных котят в деревнях просто топили, а фелинологии в те времена у нас просто не существовало… Быть может, руку к этому чуду приложила сама Хозяйка Медной горы?

Но мышкующие по деревням необычные кудрявые кошки – это ещё не порода, как таковая. В конце 80-х — начале 90-х годов энтузиасты зарождающейся в СССР фелинологии обратили внимание на этих животных и начали работу над типом.

Хочу рассказать о том, каково это – иметь дома уральского рекса.

Кудрявая уральская шерсть не просто красива и невероятно шелковиста и приятна на ощупь. Любая хозяйка обрадуется тому, что эта шерсть не будет копиться по углам и «украшать» мебель и одежду. А особенно рады этому будут люди, которые хотят иметь рядом домашнего питомца, но страдают аллергией на шерсть. Таким людям может повезти именно с уральским рексом, хотя это всегда нужно проверять индивидуально.

Тугой плотный завиток как бы придерживает вылинявшие волоски, и вам достаточно время от времени просто прочесать своего любимца, убрав отмершие шерстинки. Немного чаще и тщательнее – раза три в неделю – это придётся делать во время традиционных осенних и весенних линек, чтобы новая шерсть росла быстрее. А вообще, просто гладьте своего урала почаще каждый день – ведь прикосновения ваших рук не просто доставят ему радость, но и являются самым лучшим уходом для чудесной кучерявой шубки. А если вы ещё и будете пользоваться кусочком замши, то наградой вам станет шикарный, поистине королевский лоск. Ведь недаром «rex» на латыни означает «царь». Такой кудрявый кот или кошка – поистине царский подарок нам от матушки Природы.

Среди уральских рексов встречаются полудлинношёрстные животные. У них волна менее выражена, полностью локон или спираль формируется в достаточном взрослом возрасте. Им присущи пушистый воротничок и кисточка на кончике хвоста. В детстве они смотрятся этакими забавными лохматиками, словно озорные детишки, которые очень не любят расчёсываться. И их особенно хочется поймать и погладить. А они и рады! У наиболее длинной шерсти прокрас может быть менее полным, что может добавить, например, чёрному ПДШ животному таинственный серебристый ореол из неокрашенных кончиков шерстинок. Кстати, чёрный окрас достаточно легко окисляется под прямыми солнечными лучами, так что не удивляйтесь, если у вашего чёрного или голубого питомца, который любит понежиться на летнем солнышке, шёрстка приобретёт бронзовый отлив.

Невозможно не отметить, что уральские рексы весьма игривы. Звук доставаемой махалки они услышат издалека, и уже через пару секунд будут буквально пританцовывать от нетерпения вокруг вас. Главное во время игры следить, чтобы рядом не было острых углов – ведь в запале прыжков ваш красавец или красавица не будут видеть ничего вокруг, кроме желанной добычи! Они способны прыгать очень высоко, выделывая в воздухе просто невероятные кульбиты. А если вы отпустите махалку, после того, как ваш любимец поймает её, то вас немало повеселит тот гордый вид, с которым он продефилирует из комнаты, унося добычу, обычно куда-нибудь поближе к кормушке. Инстинкт, однако!

Но не подумайте, что уралы гиперактивны, как некоторые другие породы кошек. Совсем нет. Как и положено кошкам, они много спят, поочерёдно выбирая одно из нескольких любимых местечек. И одним из таких местечек время от времени обязательно будут ваши колени и ласковые руки. Завтракаете вы, или работаете за компьютером, или ещё нежитесь ранним утром в постели – уральчик придёт к вам за порцией ласки и поднимет настроение ласковым мурчанием, подставлением пузика для почёсывания и щёчек для поцелуйчиков. Кстати, вполне возможно, что таким образом ваш хитрюга надеется заработать лишнию порцию вкусняшек. Но ведь при этом он действительно искренне вас любит. А разве это недостойно лишнего кусочка лакомства?

Вообще, уральские рексы очень умны и сообразительны, благодаря чему быстро усвоят правила и распорядок вашего дома, а также легко поддадутся дрессировке, если вам этого захочется. Для этого достаточно лишь немного терпения с вашей стороны. Ну а лоток и когтеточка — сразу и на ура. Легко сойдутся они с другими животными, и особенно трепетно и терпеливо будут относиться к детям.

В их характере можно найти много черт, которые обычно приписывают собакам, в первую очередь это – ориентированность на человека. Да, уральчик может изображать независимость, ведь всё-таки так кошкам положено. Например, он с независимым видом через какое-то время последует за вами в другую комнату, и с таким же независимым видом пристроится где-нибудь рядышком. Ну а уж если вы позовёте, то тут 50 на 50. Либо независимо прищурится и продолжит спать или умываться, либо прибежит радостно и сразу потребует обнимашек. Но если вы случайно где-то заперли своего любимца, то будьте уверены – скоро вы услышите его жалобный зов.

Что ещё очень привлекает в характере уральских рексов, так это их покладистость. Выше уже упоминалось их терпение и любовь в отношении к маленьким детям. А кроме этого они легко позволят подстричь коготки, сами будут перекатываться с боку на бок, подставляя разные бока для вычёсывания, при необходимости относительно спокойно примут лекарство (всякое ведь бывает даже у кошек с таким отменным здоровьем и иммунитетом, как у уральских рексов) или позволят себя помыть. Самое главное здесь — чтобы ваш любимец понимал, что вам он может доверять, что вы его любите и не сделаете ничего плохого.

Размер у уральских рексов средний. Они не склонны переедать и поддерживают хорошую форму благодаря активным играм. Они могут быть крепкими, широкими в кости, мускулистыми, но никогда — толстыми. Даже завидно. И вы особенно оцените это, когда любимый кот или кошка пристроится поспать или просто помурлыкать у вас на груди.  Или когда этот охотник, не глядя, проскачет галопом за летящей мухой прямо через вас!

После кудрявой шерсти отличительной особенностью уралов можно назвать их глаза. Миндалевидные, косо поставленные… есть в них что-то волшебное, честное слово. Чуть прищурил — и так и веет от урала загадочностью и снисходительным превосходством. Пройдёт секунда, глаза удивлённо распахнутся – и перед вами Кот в сапогах из «Шрека»! Наивный, невинный и всем своим видом показывающий вам, что вы — просто центр его мироздания. Ну а пошалил здесь не иначе, как домовой, а он, уральчик, его спугнул.

Вот такие они, уральские рексы – любящие, жизнерадостные, умные и при этом невероятно красивые и грациозные. Лично мы уже не представляем своего дома без этих очаровательных, ласковых созданий.